من المطبخ اليآباني ..
غوما-دوفو (التوفو بالسمسم)
المقادير (4 أشخاص)
غوما-دوفو (توفو بالسمسم):
- 25 غ من الطحينة (معجون السمسم الأبيض)
- 25 غ من نشا الذرة
- كوب ونصف من الماء
- مسكة أصابع من الملح
للزينة:
- قطعة من الزنجبيل الطري
- صلصة الصويا
طريقة الطهي
امزجوا
نشا الذرة مع الملح ونصف كوب من الماء. قوموا بغلي الكوب المتبقي من الماء
وضعوه جانبا. ضعوا معجون السمسم أو الطحينة في قدر وأضيفوا إليه خليط
النشا ببطء، ملعقة كبيرة في كل مرة، مع الحرص على الخلط جيدا عند كل إضافة.
بعد إضافة ثلاث ملاعق أو أربع يمكنكم إضافة كمية أكبر من خليط النشا.
بمجرد أن تمتزج نصف كمية الخليط يمكنكم إضافة ما تبقى مرة واحدة. امزجوا
جيدا. بعد ذلك أضيفوا كوب الماء الساخن الذي وضعناه جانبا تدريجيا.
ضعوا
القدر على نار متوسطة وأنتم تواصلون مزج الخليط باستخدام ملعقة خشبية.
خفضوا مستوى النار بمجرد أن يبدأ الخليط في الغليان. امزجوا بشكل متواصل
الخليط الذي يبدأ في التكثف للحصول على قوام موحد. إذا كان قوام الخليط غير
متناسق، ارفعوا القدر من على النار وامزجوه جيدا حتى تحصلوا على خليط
متجانس قبل إعادته على النار. يصبح الخليط جاهزا عندما يصبح بإمكاننا رؤية
مساحة من قاع القدر عندما نمرر الملعقة الخشبية عليه كما هو موضح في
الصورة.
اسكبوا الخليط في قالب مبلل بالماء وغطوه بغطاء بلاستيكي مبلل.
ضعوا القالب في إناء به ماء أو صينية مع الأخذ في عين الاعتبار منع تسرب
الماء إلى الخليط. سيصبح الخليط ذا قوام يشبه المطاط. ويمكنكم الحصول على
النتيجة المطلوبة عن طريق وضعه في الثلاجة ليبرد لمدة تتراوح ما بين ساعة
وساعتين.
ارفعوا الخليط من القالب وقطعوه على شكل مكعبات. قشروا
الزنجبيل وابشروه. زينوا كل مكعب بالقليل من الزنجبيل المبشور والقليل من
صلصة الصويا.
الكاري مع الأرز على الطريقة اليابانية
المقادير (4 أشخاص)
لصنع خلطة الكاري ستحتاجون إلى:
- 300 غ البصل
- 10 غ من الزنجبيل
- ملعقتين كبيرتين من زيت الطهي
- 20 غ من الزبدة
- 3 ملاعق كبيرة من الدقيق
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم الحلوة أو الكاتشاب
- ملعقة كبيرة ونصف من مسحوق الكاري
- القليل من الملح
مقادير صنع صلصة الكاري:
- 300 غ من لحم فخد الدجاج
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
- ملعقة صغيرة من الدقيق
- ملعقة صغيرة ونصف من الملح
- ربع تفاحة
- 100 غ من الجزر
- 200غ من البطاطاس
- أربعة أكواب (800 ملل) من الماء
لإعداد الخضروات المرافقة ستحتاجون إلى:
- حبة باذنجان صغيرة
- ست حبات من الفاصوليا الخضراء
- حبة كوسة أو قرع أخضر
- زيت للقلي
أرز مسلوق لتقديمه مع الكاري
الكاري مع الأرز على الطريقة اليابانية الكاري مع الأرز على الطريقة اليابانية الكاري مع الأرز على الطريقة اليابانية
طريقة الطهي
لصنع
خلطة الكاري: قطعوا البصل والزنجبيل بشكل دقيق. سخنوا ملعقتين كبيرتين من
زيت الطهي في مقلاة. عندما يصبح لون البصل شفافا أضيفوا إليه الزنجبيل
وحمروه على نار متوسطة حتى يصبح لون البصل بنيا ذهبيا مع التحريك باستمرار
باستخدام ملعقة خشبية.
أضيفوا الزبدة والطحين واستمروا في القلي حتى
يصبح لون الطحين بنيا. أضيفوا صلصة الطماطم الحلوة أو الكاتشاب ثم أطفئوا
النار أو ارفعوا المقلاة من على النار قبل إضافة مسحوق الكاري.
(لإعداد صلصة الكاري) قطعوا الدجاج إلى قطع حجمها من اثنين إلى ثلاثة سنتيمترات وتبلوها بمسحوق الكاري.
قطعوا البصل والجزر إلى مكعبات بحجم سنتيمترين. اغمسوا البطاطس في الماء. أزيلوا قلب ثمرة التفاح وابشروها.
سخنوا ملعقة صغيرة من الزيت في مقلاة وحمروا فيها قطع الدجاج على نار متوسطة حتى تتحمر. أضيفوا الجزر وحمروا الكل مجددا.
أضيفوا
أربعة أكواب من الماء والتفاح المبشور ودعوا الكل حتى يغلي. خفضوا مستوى
النار ثم ضعوا غطاء على المقلاة واتركوا جميع المكونات تسلق برفق لمدة
15دقيقة.
خذوا بعضا من السائل وأضيفوه إلى خلطة الكاري لتحصلوا على خلطة
ناعمة. أضيفوا الخلطة إلى المكونات في المقلاة ثم ضعوا البطاطس. اتركوا
الكل يسلق مجددا حتى تصبح البطاطس هشة وأخيرا تبلوا ببعض الملح.
(للزينة)
قطعوا الباذنجان إلى دوائر سمكها سنتيمتران. بعد ذلك قطعوا الكوسة أو
القرع الأخضر إلى النصف بشكل طولي ثم قطعوه إلى شرائح عرضها سنتيمتران. بعد
ذلك أزيلوا الخيوط العالقة بالفاصوليا الخضراء وقطعوها إلى قطع طولها
أربعة سنتيمترات. ثم اقلوها في الزيت الكثير.
للتقديم ضعوا بعضا من الأرز المسلوق في جانب من الطبق ثم اسكبوا صلصة الكاري في الجانب الآخر وزينوه بالخضروات المقلية.
كانيتاما- دون
المقادير (4 أشخاص)
- 6 بيضات
- 3 قطع من فطر الشيتاكيه المجفف
- نصف حبة من البصل الأخضر
- 110غ من لحم السرطان المعلب
- القليل من البازلاء الخضراء المسلوقة
- القليل من الملح والفلفل
- زيت نباتي للقلي
- أربع حصص من الأرز المسلوق (نحو 600غ)
مقادير الصلصة بطعم حامض وحلو
- كوب ونصف من الماء (300 ملل)
- 3 ملاعق كبيرة من صلصة الصويا
- 3 ملاعق كبيرة من السكر
- 3 ملاعق كبيرة من خل الأرز
- القليل من الفلفل حسب الذوق
2½ ملعقة من نشا الذرة و5 ملاعق كبيرة من الماء لتكثيف الصلصة.
طريقة الطهي
انقعوا
الفطر المجفف في الماء ثم قطعوه إلى شرائح رفيعة. قطعوا البصل الأخضر إلى
قطع بحجم أربعة سنتيمترات ثم إلى شرائح طولية رفيعة. تخلصوا من أي غضروف قد
يكون عالقا بلحم سرطان البحر.
سخنوا ملعقتين صغيرتين من الزيت النباتي في مقلاة. حمروا البصل الأخضر والفطر. تبلوهما بالملح والفلفل. احتفظوا بهما في إناء آخر.
اكسروا
البيض في إناء واخفقوه باستخدام الشوكة أو ضراب البيض. تبلوه بالقليل من
الملح والفلفل. قسموه إلى أربع حصص متساوية لصنع أربع حصص من الأومليت.
أضيفوا البصل والفطر المحمرين ولحم سرطان البحر مع الماء الذي علب فيه.
ضعوا
مقلاة على نار متوسطة ثم اسكبوا فيها ملعقتين صغيرتين من زيت الطبخ. اطهوا
كل أومليت لوحدها. امزجوا خليط البيض في المقلاة حتى يصبح نصف ناضج. ضعوا
صحنا على المقلاة واقلبوا الأومليت لتطهى من الجهة الأخرى.
سخنوا
المقادير اللازمة لصنع الصلصة في قدر. امزجوا نشا الذرة مع الماء ثم أضيفوا
الخليط إلى الصلصة. سخنوا الخليط حتى تحصلوا على صلصة كثيفة.
ضعوا كل
حصة من الأرز في سلطانية ثم ضعوا على كل واحدة أومليت. اسكبوا على كل
أومليت الصلصة بسخاء وزينوها ببعض البازلاء الخضراء المسلوقة.
تشيكوزين ني
المقادير (4 أشخاص)
- فخد دجاج بدون عظم (300غ)
- جزرة تزن (150غ)
- 4 قطع من فطر الشيتاكيه المجفف
- 8 حبات من الفاصوليا الخضراء
- ملعقتان كبيرتان من السكر
- ملعقتان كبيرتان ونصف من صلصة الصويا
- كوب (200 ملل) من الماء
- ملعقة صغيرة من الزيت النباتي
طريقة الطهي
انقعوا
فطر الشيتاكيه المجفف لمدة ساعة على الأقل في الماء. قطعوا الجزر إلى
شرائح عرضها حوالي سنتيمترين ثم قطعوها إلى قطع سمكها سنتيمتر واحد. اغسلوا
الفطر الذي استعاد حجمه وأزيلوا السيقان ثم قطعوه بشكل طولي ثم عرضي ليكون
بنفس حجم الجزر. تخلصوا من الخيوط الرفيعة على الفاصوليا الخضراء وقطعوها
إلى قطع طولها سنتيمتران. قطعوا الدجاج إلى قطع حجمها حوالي ثلاثة
سنتيمترات.
سخنوا مقلاة واسكبوا فيها الزيت النباتي ثم اقلوا الدجاج.
عندما يرتخي الدجاج من جهة اقلبوه إلى الجهة الأخرى. أضيفوا الجزر
والفاصوليا وتأكدوا من أن جميع المقادير قد تحمرت في الزيت. وأخيرا أضيفوا
فطر الشيتاكيه. بمجرد أن تتغطى جميع العناصر بالزيت أضيفوا كوبا من الماء
وضعوا غطاء على المقلاة ثم اتركوا الكل يسلق لمدة 10 دقائق على نار متوسطة.
عندما
تصبح المقادير طرية نوعا ما أميلوا المقلاة حتى يتجمع السائل في جانب منها
ثم أضيفوا إليه السكر وصلصة الصويا امزجوا الكل وضعوا الغطاء مجددا على
المقلاة واتركوا المقادير تسلق لمدة 5 دقائق إضافية.
ارفعوا الغطاء
واتركوا السائل يتكثف وأنتم تمزجون الدجاج والخضروات بلطف بملعقة خشبية.
قلصوا حجم السائل بحيث يصير كثيفا ولامعا ومحلى ليعطي الدجاج والخضروات
بريقا خفيفا. ارفعوا المقلاة من على النار وقدموا ال