اثبتوا خبراء التغذية ان النعناع يحتوي على قيمة غذائية رائعة , فهو يجدد خلايا الدم ويمنع الغثيان وأوجاع المعدة والمغص والحموضة ، كما ويمتص الغازات ويخدر ويدر البول من الجسم , ويفيد في علاج النقرس والحكة والبواسير واوضح الخبراء ان شراب النعناع المغلي اذا ماتم وضع معه السكر كان شرابا قاطعا لجميع انواع الصداع وضعف البصر والام الراس وينقي الصدر من البلغم ويسكن وجع الاسنان ، اذا مضغت اوراقة الخضراء .
كما وله مفعول مضاد للتشنج واذا ماخلط شرابه بالعسل والخل فانه يمنع الغثيان والديدان ويسكم اوجاع الاسنان ويقوي القلب ، وينبغي ان يجفف في الظل وليس في الشمس لتبقى قوته عطرية .
ويستعمل النعناع البلدي كمهدئ لهيجان الاعصاب ويريح الاحشاء من الغازات . ويفيد في علاج الربو والسعال ويسهل التنفس ويسكن المغص الكلوي والام الحيض ويستعمل كغرغرة للاسنان ولعلاج التهابات الثدي بالنسبة للنساء المرضعات